martes, 20 de septiembre de 2022

BACTERIAS GRAM (-)

¿Qué caracteriza a las bacterias Gram (-)?

Poseen una capa delgada de peptidoglucano, ademas cuentan con una membrana externa con lipopolisacáridos, fosfolípidos y proteínas. El género mas renombrado es el Neisseria, tanto gonorrhoeae y meningitidis. 



Neisseria Gonorrhoeae

  • Gram negativos
  • Forma:Arriñonada.
  • Distribución: Diplococos
  • Tamaño: 0.8 µm
  • Inmóviles
  • Oxidasa positivas
  • No forma espora
  • Poseen pilis
  • Sin cápsula
  • Metaboliza sólo glucosa 

Estructura

  • Pilis: Con función de adhesión y resistencia a la fagocitosis.
  • Proteina I Por: Localizada en la membrana, permite el paso de nutrientes. Existen diferentes serotipos, asociados con virulencia.
  • Proteina II Opa: Asociada con colonias opacas avirulentas, responsable de adherencia a las células epiteliales y los neutrófilos.
  • Proteina III Rmp: Asociada a la Proteina I en la formación de poros en la superficie celular.
  • Lipooligosacárido: Tiene actividad de endotoxina. Evade el reconocimiento inmunitario.
  • Proteina ligadora de hierro.
  • Proteasa lgA1 : Inactiva la IgA 1.
  • B-lactamasa.

Neisseria Meningitidis

  • Diplococo gramnegativo que no crece en medios comunes.
  • Inmóvil
  • Desarrolla colonias mucosas de 2 a 3 mm
  • Aerobia
  • Exigente nutricionalmente, desarrolla en agar chocolate
  • Oxidasa y catalasa positivo
  • Produce ácido de glucosa y maltosa

Estructura

  • Cápsula: Es un polisacárido. Según su naturaleza se dividen 13 serogrupos.
  • Antigeno lipooligosacarido (endotoxina): Responsable de las lesiones petequiales y púrpuricas, y de las alteraciones vasculares.
  • Pili o fimbrias: Median la unión del organismo a las células de la mucosa de la nasofaringe. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario